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Miesmuscheln in Backpapier

Miesmuscheln in Backpapier

mit Kokos, Ingwer und Zitronenmelisse
1 h, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
176
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Glasnudeln
1 ¼ kg Miesmuscheln
40 g Ingwer (1 Stück)
4 Limettenblätter
100 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
200 g Lauch (1 Stange)
2 Stangen Zitronengras
½ Bund Zitronenmelisse
Salz
Pfeffer
1 Eiweiß
250 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Zubereitung
1.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 1

Glasnudeln in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen.

2.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Muscheln gründlich waschen und die Bärte entfernen. Offene Muscheln aussortieren.

3.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 3

Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und anschließend mit einer Küchenschere etwas kleinschneiden.

4.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Limettenblätter waschen und ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden.

5.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 5

Möhren schälen. Lauch putzen und waschen. Möhren und das Weiße vom Lauch in feine Streifen schneiden. (Grünes anderweitig verwenden.) Zitronengras jeweils längs halbieren.

6.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 6

Muscheln, Ingwer, Limettenblätter und das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

7.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 7

8 große Blätter Backpapier übereinanderlegen und daraus Kreise von 40 cm Ø ausschneiden.

8.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 8

Zwei Blatt Papier übereinanderlegen und ein Stück Zitronengras darauflegen. Je 1/4 der Nudeln und Muschelmischung darauflegen.

9.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 9

Ei trennen. 1/4 der Kokosmilch und der Zitronenmelisse über die Muscheln geben. Den Rand des Papiers mit etwas Eiweiß einstreichen und das Papier über den Muscheln zusammenklappen. Durch Falzen der Kante das Papier verschließen. (Eigelb anderweitig verwenden).

10.
Miesmuscheln in Backpapier Zubereitung Schritt 10

Muschelpäckchen auf ein Backblech legen, mit restlichen Zutaten und Papier genauso verfahren. Die Oberfläche der Pakete mit etwas Wasser befeuchten und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 15-20 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein9 g(9 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Muscheln sind ein kalorienarmer Genuss. Sie liefern reichlich Vitamin D und B12, Eisen und Jod. Vitamin D ist unverzichtbar für die Knochen und Jod für die Schilddrüse. Vitamin B12 und Eisen haben wichtige Funktionen bei der Blutbildung. Die Garmethode, das Dämpfen im Papierpaket, sorgt dafür, dass die Vitamine weitgehend erhalten bleiben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie als Beilage Brot, um Ihr Kohlenhydratkonto auszugleichen. Wer möchte, kann beim Gemüse variieren: Es eignen sich z. B. feine Streifen von Knollensellerie oder Steckrüben statt Möhren sowie Frühlingszwiebelringe oder Stangenselleriescheibchen statt Lauch.

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