EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Milchsuppe mit Hollerblüten
- Zutaten
- 10 Handvoll Holunderblüte
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 40 g heller Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 2 EL Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Schlagsahne
Die Holunderblüten kurz unter fließendes Wasser halten und die Blüten abzupfen. 1 Handvoll Blüten beiseitelegen. Die restlichen Blüten mit der Milch übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Holundermilch in einen Topf passieren, die Blüten dabei ausdrücken. Honig, Vanillepulver und Stärke unterrühren und aufkochen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Zitronenschale in die Milch reiben. Milch abkühlen lassen, mit Sahne verrühren und 4 Teller füllen. Mit restlichen Blüten garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Milch und Sahne versorgen uns mit einer guten Portion Calcium. Der Mineralstoff sorgt für starke Knochen und Zähne. Holunderblüten sorgen nicht nur für den besonders aromatischen Geschmack der Milchsuppe, sondern punkten auch mit sekundären Pflanzenstoffen.
Smarter Tipp
Wer noch einen knusprigen Kontrast zur cremigen Suppe sucht, kann den Leckerbissen mit einer Handvoll gehobelter Mandeln garnieren. Noch aromatischer schmecken diese, wenn sie vorher kurz in einer Pfanne angeröstet werden.