EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Mince Pies

Mince Pies

45 min, fertig in 3 h 35 min
Zeit:
365
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
1 Apfel
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
25 g gehackte Mandelkerne
250 g Butter
125 g Rohrohrzucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Apfelsaft
250 g Weizenmehl Type 1050
1 Prise Salz
1 Ei
Zubereitung
1.

Trockenobst sehr fein hacken.  Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.  Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und  Schale fein abreiben.  Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann 100 g Butter, 50 g Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Apfelsaft untermischen.  Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) unter mehrmaligem Umrühren etwa 2 Stunden garen, anschließend auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Mehl mit restlichem  Zucker und  Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und  Ei in die Mulde schlagen. Restliche Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen und alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

3.

Mürbeteig auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen und 12 kleine Förmchen (z. B. Mini-Tarteletts oder Mini-Muffinförmchen) damit auskleiden. Füllung darauf verteilen. Aus restlichem Mürbteig verschiedene Formen ausstechen und auf Tarteletts legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien365 kcal(17 %)
Protein4 g(4 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker9,9 g(40 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die getrockneten Früchte punkten mit Mineralstoffen wie Magnesium, welches für relaxte Muskeln und Nerven sorgt. Auch die Mandeln sind reich an Mineralstoffen, wie Calcium für gesunde Knochen und Zähne.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mince Pies kommen aus der englischen Küche und werden dort in der Zeit um Weihnachten und Silvestern gegessen. Viele glauben, dass das kleine Gebäck die Leibspeise des Weihnachtsmanns ist und stellen sie zusammen mit einem Glas Milch am Heiligen Abend vor den Kamin.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.