EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Minestrone mit Hörnchennudeln
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1 Kohlrabi
- 2 Stangen Staudensellerie
- 150 g dicke Bohnen gepult
- Salz
- 200 g Dinkel- Hörnchennudel
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie zum Garnieren
Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und 0,6 cm dicke Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, ebenfalls der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Die Bohnen waschen, 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
In einem Topf das Öl erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Die Brühe angießen und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Nudeln einlegen, kurz erwärmen, die Suppe abschmecken und auf Teller anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Gemüse liefert den wichtigen Mineralstoff Kalium, der eine regulierende Wirkung auf den Blutdruck hat und ausgleichend auf den Flüssigkeitshaushalt wirkt. Die ätherischen Öle aus dem Staudensellerie haben einen antibakteriellen Effekt; zusammen mit den ebenfalls enthaltenen Bitterstoffen können sie einen gereizten Magen beruhigen.
Smarter Tipp
Für wen die Minestrone nicht zwingend vegan sein muss, kann die Suppe zusätzlich mit geriebenem Parmesan verfeinern.