EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Frikadellen
- 600 g Kalbshack
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 altbackenes Brötchen
- Semmelbrösel
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Majoran gehackt
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL Ketchup
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Gemüse
- 400 g Spargel
- 400 g grüner Spargel
- 150 g Cocktailtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Basilikum gehackt
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Spargel schälen, beim grünen Spargel nur das untere Drittel.
2.
Tomaten waschen und halbieren.
3.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4.
Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und würfeln.
5.
Weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen, dann grünen Spargel zugeben und weitere ca. 8 Min. sehr bissfest garen. Abschrecken und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
6.
Für die Frikadellen Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen.
7.
Schalotte und Knoblauch in 1 EL Öl anschwitzen, gehackte Petersilie und Majoran zugeben und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit Eiern, ausgedrücktem Brötchen, Paprika, Senf und Ketchup unter das Hackfleisch mengen und ggfls. Brösel zugeben bis der Teig formbar und nicht zu weich ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
8.
Kleine Bällchen formen, leicht flach drücken und in heißem Öl je Seite ca. 3 Min. braten.
9.
Knoblauch für das Gemüse schälen und fein hacken. Spargel und Frühlingszwiebeln in heißem Olivenöl anschwitzen. Knoblauch und Paprika zugeben und mit Brühe ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 4-5 Min, schmoren lassen, bis das Gemüse gar ist aber noch Biss hat. Dann Tomaten und Basilikum unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Mini-Frikadellen auf vorgewärmten Tellern anrichten.