Mini-Cupcakes

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Mini-Cupcakes

Mini-Cupcakes - Rezept und Bild von Stephanie Just

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung

Zutaten

für
24
Für den Teig:
100 g Mehl
30 g Backkakao
Natron
Backpulver
55 g Butter
80 g Zucker
1 Ei
170 ml Zitronenmilch
1 TL Essig
Für das Topping:
200 g Frischkäse
200 g Mascarpone
1 Päckchen natürliches Zitronenaroma
2 TL frischer Zitronensaft
80 g Puderzucker
Für die Deko:
Fondant oder Marzipan
Lebensmittelfarbe in Schwarz, Orange, Weiß, Rosa (für Marzipan oder Fondant), Gelb (für die Kokosraspel)
Mini-Marshmallow
Kokosraspel
rote Zuckerherz

Zubereitungsschritte

1.

Für die Cupcakes Mehl sieben, mit Kakao, Natron und Backpulver mischen und beiseitestellen. In einer 2. Schüssel Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei dazugeben und mit einem Handrührgerät so lange rühren, bis die Masse schön fluffig ist. Dann Fruchtmilch und Essig unterrühren. Mehl- und Eiermischung vorsichtig mischen.

2.

Die mit Papierförmchen ausgelegten Mini-Muffinformen gut zu 2/3 mit Teig befüllen. Bei 170 °C 13–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Für das Topping alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und als „Kuppel“ auf die Cupcakes auftragen.

4.

Für die Schäfchen Fondant/Marzipan mit Lebensmittelfarbe in den gewünschten Farben einfärben (natur oder schwarz) und daraus den Kopf formen. Mit einem Hauch Wasser aus kleinen, mit den Fingernägeln abgetrennten Marshmallow-Stückchen die Haare ankleben. Für die Augen weißen Fondant/weißes Marzipan zu kleinen Kugeln drehen, etwas flach drücken und ebenfalls mit einem Hauch Wasser befestigen. Mit einer kleineren Kugel oder einem Lebensmittelstift Pupillen setzen. Mini-Marshmallows mit einer Schere dritteln. (Damit sie nicht festkleben, Schneide der Schere immer wieder mit Öl einreiben.)

5.

Für die Hasenohren Fondant/ Marzipan zu langen, spitz zulaufenden „Schlangen“ formen, flachdrücken und leicht in der Mitte eindrücken, um dann etwas rosafarbene Masse einzuarbeiten. Diese mit Wasser an den weißen Ohren festkleben. Von unten Zahnstocher in die Ohren schieben. Augen aus kleinen, flachgedrückten Kugeln arbeiten und mit einem Lebensmittelstift oder farbigem Marzipan Pupillen einzeichnen.

6.

Für das Küken aus orangem Fondant/Marzipan eine Raute schneiden und einklappen. Augen aus flachgedrückten Kugeln arbeiten. Pupillen arbeiten und befestigen. Etwa 1 TL Wasser in eine Schale geben, gelbe Lebensmittelfarbe dazugeben und verrühren. Kokosraspel dazugeben, mit einem Löffel verrühren, bis alle gelb eingefärbt sind. Auf Butterbrotpapier gut durchtrocknen lassen.

7.

Schäfchen ringsum mit gedrittelten Marshmallows bedecken, eine Lücke für den Kopf lassen und diesen dort befestigen. (Fondantköpfe werden mit der Zeit etwas weicher, halten aber locker 5 Stunden.)

8.

Küken in den gelben Kokosraspeln wenden. Kopf vorsichtig mit den Händen formen. Schnabel und Augen mit etwas restlichem Topping befestigen und 3 rote Zuckerherzen als „Hahnenkamm“ einstecken.

9.

Hasen in weißen Kokosraspeln wälzen. Ohren oben in den Cupcake stecken. Augen anbringen und ein rotes Zuckerherz als Nase befestigen.