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Mini-Kartoffelgratins

Mini-Kartoffelgratins
20 min
Zubereitung
55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Knoblauchzehe
800 g festkochende Kartoffeln
350 ml Sahne
80 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
2 EL Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Vier kleine Gratinformen mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Sahne, der Hälfte vom Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
3
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.
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