EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Mini-Kartoffelgratins
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 350 ml Schlagsahne
- 80 g geriebener Käse z. B. Gruyère, Emmentaler
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Vier kleine Gratinformen mit den Schnittflächen ausreiben. Die Kartoffeln waschen, schälen längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig auf die Formen verteilen. Die Sahne, der Hälfte vom Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten knapp bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
3.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen.