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Zutaten

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Mini-Panettone

Mini-Panettone

mit getrockneten Kirschen
20 min, fertig in 2 h
Zeit:
297
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 ml Milch (1,5 % Fett)
½ Würfel Hefe
1 Bio-Zitrone
300 g Dinkelmehl Type 630
75 g Zucker
8 EL Öl
2 Eier
Salz
Muskatnuss
50 g Zitronat (Sukkade)
50 g Rosinen
100 g getrocknete Kirschen
10 g Butter (2 TL)
1 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlMilch (1,5 % Fett)KirscheÖlZuckerRosinen
Zubereitung
1.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 1

Die Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.

2.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 2

Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. (Es wird nur die Schale gebraucht; den Rest anderweitig verwenden.)

3.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 3

Zitronenschale mit Mehl, Zucker, Öl, Eiern, Hefemilch und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben, etwas Muskat direkt dazureiben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

4.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 4

Zitronat, Rosinen und Kirschen kurz unterkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge ungefähr verdoppelt hat.

5.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 5

10 ofenfeste Förmchen (à 125 ml) oder 10 Mulden eines Muffinblechs mit der Butter fetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf die Formen verteilen und weitere 15 Minuten gehen lassen.

6.
Mini-Panettone Zubereitung Schritt 6

Die Mini-Panettone im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und 10-12 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit Trockenfrüchten anstelle der üblichen kandierten Früchte bringt unsere Version mehr Ballast- und Mineralstoffe als das italienische Original. Rapsöl statt Butter verbessert außerdem die Bilanz an ungesättigten Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wie bei uns der Stollen ist in Italien der Panettone das traditionelle Gebäck zu Kaffee oder Tee in der Weihnachtszeit. Die Italiener genießen den weihnachtlichen Hefekuchen gern zu lieblichem Wein oder Spumante. Weil er nicht so süß ist, kann man ihn auch gut zum Weinhnachtsfrühstück oder -brunch auftischen. Die appetitlichen Mini-Panettone eignen sich prima als Mitbringsel oder kleines Geschenk aus der Küche! Verpacken Sie sie dafür in Zellophanpapier oder legen Sie sie in eine schöne Blechdose.

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