EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Minz-Semifreddo mit Beeren

Minz-Semifreddo mit Beeren

1 h, fertig in 3 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Orange
4 Eigelbe
125 g Zucker
120 ml Milch
2 Tropfen Minzöl
200 g Schlagsahne
250 g frische Erdbeeren
4 Johannisbeerrispen
1 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
10 ml Orangenlikör
125 g feiner Zucker
1 TL Butter
Öl
Pfefferminzlikör zum Anrichten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereSchlagsahneZuckerMilchZitronensaftButter
Zubereitung
1.
Die Orange heiß waschen, gut trocknen und die Schale fein abreiben. Die Orange filetieren, die Filets in kleine Stücke schneiden.
2.
Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die Milch aufkochen, vom Herd nehmen und nach und nach unterrühren. Die Mischung langsam und unter Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig ist und bindet. Die Creme kalt rühren (die Schüssel dazu in Eiswasser setzen) und die Orangenschale, das Minzöl und die kleingehackten Orangen dazugeben. Die Creme vollkommen abkühlen lassen.
3.
Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Masse in 4 Förmchen füllen und mindestens 3 Std. tiefgefrieren lassen.
4.
Inzwischen die Beeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren entkelchen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Puderzucker und Orangenlikör marinieren und zugedeckt ziehen lassen.
5.
Den feinen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, die Butter unterrühren und die Masse sofort auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie gießen (oder eine Silpatmatte verwenden). Sofort mit einem mit Öl benetzten Messer in dekorative, längliche Stücke (z. B. Dreiecke) schneiden. Ganz auskühlen lassen, dann von der Folie abziehen.
6.
Zum Anrichten je einen Dessertring auf einen Teller gebene und einige Erdbeeren darin arrangieren. Den Ring abziehen. Etwas Minzlikör um den Erdbeersockel herum auf den Teller träufeln. Das halbgefrorene im Kühlschrank 10 Minuten antauen lassen, dann aus der Form stürzen und auf dem Erdbeersockel anrichten. Mit einer Rispe Johannisbeeren und einem Karamellstück garniert servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.