Mirabellen-Käsekuchen

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Mirabellen-Käsekuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6653
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.653 kcal(317 %)
Protein146 g(149 %)
Fett335 g(289 %)
Kohlenhydrate756 g(504 %)
zugesetzter Zucker334 g(1.336 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D11,1 μg(56 %)
Vitamin E15,4 mg(128 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure320 μg(107 %)
Pantothensäure9,8 mg(163 %)
Biotin103,1 μg(229 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium2.970 mg(74 %)
Calcium769 mg(77 %)
Magnesium248 mg(83 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren204,3 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin1.696 mg
Zucker gesamt445 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
180 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
100 g kalte Butter
1 Ei
Für die Streusel
120 g Butter in kleinen Stücken
100 g Zucker
200 g Mehl
Für den Belag
600 g Mirabelle
3 Eier
600 g Quark
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
3 EL Speisestärke
100 g geschmolzene Butter
3 EL Orangensaft
1 Msp. abgeriebene Orangenschale unbehandelt
Butter für das Backpapier
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MirabelleQuarkButterButterZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 2 EL kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Für die Streusel die angegebenen Zutaten in einer Schüssel mischen und zu Streuseln verarbeiten, dabei den Teig immer wieder zwischen zwei Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und den Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform dünn damit auslegen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Für den Belag die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Die Eier trennen. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Eigelben, der Stärke, Butter, dem Orangensaft und der Orangenschale verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen, die Mirabellenhälften und die Streusel darauf verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Falls nötig mit gebuttertem Backpapier abdecken.
6.
Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen mit Puderzucker bestaubt servieren.
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