Backen mit Vollkorn

Mirabellenkuchen vom Blech

mit gehackten Pistazien
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(3 Bewertungen)
Mirabellenkuchen vom Blech

Mirabellenkuchen vom Blech - Lockerer Hefeteig als figur-freundliches "Bett" für süße Früchtchen

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
183
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im goldgelben Fruchtfleisch von Mirabellen stecken große Mengen an Pantothensäure. Der auch als Vitamin B5 bekannte Stoff ist am Zellstoffwechsel beteiligt, sorgt z.B. für glänzendes, üppiges Haar und soll Anti-Aging-Wirkung haben.

Lassen Sie sich vom grünen Äußeren nicht täuschen: Mirabellen gehören zu den süßesten von weltweit rund 2000 bekannten Pflaumensorten und haben ein besonders intensives Aroma.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien183 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium219 mg(5 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin17 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
20
Zutaten
250 g Mehl
250 g Weizen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
1 Ei
100 g Zucker
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 kg Mirabelle
50 g Pistazienkerne
40 g Puderzucker (4 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Nudelholz, 1 großes Messer, 1 kleines Sieb oder Teesieb

Zubereitungsschritte

1.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 1

Beide Mehle in eine Schüssel sieben. Hefe mit den Fingern fein zerbröckeln und zufügen.

2.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 2

Buttermilch, Ei und Zucker dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem weichen Teig verkneten.

3.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 3

Butter in großen Flocken mit 1 Prise Salz zufügen und weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

4.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 4

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat; das dauert etwa 40 Minuten.

5.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.

6.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig einmal durchkneten, auf das Blech geben und darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

7.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 7

Die Mirabellen dicht an dicht in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen.

8.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 8

Die Pistazien mit einem großen Messer hacken. Über den fertigen Kuchen streuen.

9.
Mirabellenkuchen vom Blech Zubereitung Schritt 9

Puderzucker durch ein kleines Sieb darüberstäuben, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

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