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Mirabellenkuchen

Mirabellenkuchen

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
154
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkel-Vollkornmehl
65 g Ahornsirup
Salz
3 Eier
125 g Butter
700 g rote Mirabelle
100 g Marzipanrohmasse
125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
100 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimtpulver
Zubereitung
1.

Dinkelvollkornmehl, Ahornsirup, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen.

3.

Für die Marzipanfüllung restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Orange halbieren und Saft auspressen. Eigelbe mit Marzipan und Orangensaft verrühren. Mandeln unter die Eigelbmasse rühren, Eischnee unterheben.

4.

Teig halbieren in Größe der Formen ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Marzipanfüllung darauf verteilen und Mirabellen mit den Schnittstellen nach oben darauflegen. Mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mirabellen sind die kleinen aromatischen Schwestern der Pflaume und glänzen mit reichlich Betacarotin (die Vorstufe für Vitamin A), Vitamin C und verschiedenen B-Vitaminen. Darüber hinaus wirken die Ballaststoffe aus dem Vollkornmehl cholesterinsenkend: Die unverdaulichen Nahrungsbestandteile binden Gallensäuren im Verdauungstrakt, aus denen der Körper sonst Cholesterin bilden würde. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für alle Crunch-Liebhaber: Einfach gehackte Mandelkerne vor dem Backen über den Kuchen streuen. Die Nüsse bringen ein Extra an herzgesunden Omega-3-Fettsäuren ins Spiel.

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