Low Carb Lunch

Mit Hackfleisch gefüllter Kohlrabi

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Mit Hackfleisch gefüllter Kohlrabi

Mit Hackfleisch gefüllter Kohlrabi - Die gefüllte Knolle ist nicht nur superlecker, sondern auch perfekt zum Mitnehmen!

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
244
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die gefüllten Kohlrabi sind nicht nur perfekt zum Mitnehmen – sie sind auch gesund: Die Schwefelstoffe (Glucosinolate) aus dem Kohlrabi unterstützen die Immunzellen im Darm, hemmen das Wachstum von Bakterien und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.

Zum Wegwerfen ist das Grün vom Kohlrabi definitiv zu schade – darin stecken bis zu dreimal so viele Vitalstoffe wie in den Knollen selbst. Zum Essen einfach die Blätter waschen, trocken tupfen, hacken und zum Beispiel in die Füllung geben oder auf das fertige Gericht streuen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein17 g(17 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K48,6 μg(81 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,5 mg(96 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C199 mg(209 %)
Kalium1.227 mg(31 %)
Calcium203 mg(20 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Kohlrabi
1 Zwiebel
1 TL Butter
200 g Rinderhackfleisch
20 g Petersilie (1 Bund)
Salz
Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
3 EL Crème fraîche
1 TL Speisestärke
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi schälen, unten flach schneiden, oben einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Die ausgehöhlte Kohlrabimasse fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.

2.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und gehackte Kohlrabimasse zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Hackfleisch zugeben und krümelig braten. 

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Die Hälfte von der gehackten Petersilie zum Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Kohlrabi mit der Masse füllen, mit den Decken in eine Auflaufformform setzen, Brühe zugießen und die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten garen.

5.

Gefüllte Kohlrabi herausnehmen und warm halten. Garsud durch ein Sieb in einen Topf umfüllen, Crème fraîche einrühren und aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und Garsud damit binden. Abschmecken und restliche Petersilie einrühren.

6.

Kohlrabi und Sauce auf Teller anrichten und servieren.

Bild des Benutzers Scanhaus
Womit hölt man am Besten den harten Kohlrabi aus, damit er nicht kaputt geht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Scanhaus, es gibt hierfür spezielle Aushöhllöffel, die man auch im viel im Herbst für Kürbisse verwendet. Alternativ ist es mit ein wenig Geschick aber auch mit alternativem, möglichst scharfkantigen Werkzeug möglich. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Die ausgehöhlte Kohlrabimasse fein hacken: Und dann, was mache ich damit???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Hasta LaVista, danke für den Hinweis! Die gehackte Kohlrabimasse wird in Schritt 2 zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne gegeben. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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