EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
24
Möhren-Mandel-Makronen
Kindersnack (1–3 Jahre)
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Eier
- 60 g Vollrohrzucker (2 gehäufter EL)
- 60 g ungeschälte Mandelkerne
- 25 g getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen; 5 getrocknete Aprikosen )
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 60 g kernige Haferflocken (6 EL)
- 1 TL abgeriebene Orangenschale (Fertigprodukt)
Zubereitung
1.
Die Eier trennen. Eigelbe in eine Schüssel, Eiweiße in ein hohes Gefäß geben.
2.
Den Zucker zum Eigelb geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig aufschlagen.
3.
Mandeln in einem Blitzhacker mittelfein zerkleinern.
4.
Aprikosen mit einem Messer grob zerkleinern und im Blitzhacker fein zerkleinern.
5.
Möhre putzen, gründlich waschen und auf einer Kastenreibe fein raspeln.
6.
Eiweiße mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und in eine Schüssel geben.
7.
Mandeln, Aprikosen, Möhrenraspel, Haferflocken, Orangenschale und die Eigelbmasse mit einem Schneebesen unter den Eischnee ziehen.
8.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Makronenmasse mit 2 Teelöffeln in 24 kleinen Klecksen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Zusammen mit Mandeln, Haferflocken und Aprikosen bringen die Möhren günstige Ballaststoffe. Sie sättigen und fördern die Verdauung – vor allem, wenn Ihr Kind dazu reichlich Wasser trinkt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Makronen schmecken auch mit Apfel gut: 1 großen Apfel (100 g) mit Schale reiben und mit 15 g getrockneten, feingehackten Apfelringen mischen. Die Makronen am besten in einer Keksdose aufbewahren, damit sie weich bleiben.