Möhren-Nusskuchen

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Möhren-Nusskuchen
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5887
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.887 kcal(280 %)
Protein110 g(112 %)
Fett335 g(289 %)
Kohlenhydrate608 g(405 %)
zugesetzter Zucker449 g(1.796 %)
Ballaststoffe40 g(133 %)
Vitamin A7,2 mg(900 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E62,2 mg(518 %)
Vitamin K103,9 μg(173 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin31,3 mg(261 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure505 μg(168 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin216,3 μg(481 %)
Vitamin B₁₂6,5 μg(217 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium4.953 mg(124 %)
Calcium719 mg(72 %)
Magnesium663 mg(221 %)
Eisen34,9 mg(233 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren133,5 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin1.547 mg
Zucker gesamt499 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
300 g Möhren
5 Eier
150 g Zucker
1 Msp. Salz
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
40 g Kakaopulver
100 g geschmolzene Butter
Für das Frosting
300 g Puderzucker
150 g Frischkäse
1 Vanilleschote Mark
50 g weiche Butter
50 g gehackte Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreZuckerHaselnussFrischkäseButterButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Möhren schälen, putzen und rein raspeln. Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz, dem Zitronenabrieb und dem -saft schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Mandeln mit dem Mehl, dem Kakao und den Möhrenraspeln vermischen. Mit 1/3 des Eischnees und der Butter unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Den übrigen Eischnee darauf geben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
3.
Für die Creme den Puderzucker, den Frischkäse, die Vanille und die weiche Butter in einer Schüssel cremig verrühren. Auf den Kuchen streichen, mit den gehackten Haselnüssen bestreut und in Stücke geschnitten servieren.
 
ein wahrer genuss, dieser möhrenkuchen. die krönung ist die süsse eiweiss-haube. umbedingt nachmachen so kommen "möhrchen" bei jedem an. habe walnüsse genommen, weil allergie auf haselnüsse, aber war völlig ok. der kommt jetzt öfter auf den tisch.
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