EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Möhren-Paprika-Curry
mit Dinkelpuffern
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 600 g Möhren (6 Möhren)
- 600 g Paprikaschoten (je 1 gelbe, grüne und rote, 3 Paprikaschoten)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 EL Keimöl
- 3 TL grüne Currypaste
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 5 Stiele Koriander
- 2 EL helle Sojasauce
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhrePaprikaschoteDinkel-VollkornmehlMilch (1,5 % Fett)CurrypasteSojasauce
Zubereitung
1.
Mehl, 1/2 TL Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Milch, 75 ml Wasser und Eier nach und nach unterrühren. Den Teig etwa 30 Minuten quellen lassen.
2.
Inzwischen Möhren waschen, schälen und in ca. 5 cm lange schmale Stifte schneiden.
3.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und längs in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
4.
1 EL Keimöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Currypaste, Möhren und Paprikastreifen dazugeben und mit andünsten. Gemüsebrühe zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12-15 Minuten garen.
5.
Den Koriander abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
6.
Den Teig einmal durchrühren. 1 EL Keimöl in einer beschichteten Pfanne (ca. 28 cm Ø) erhitzen. Mit einer Kelle 6 Portionen Teig hineingeben und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten von jeder Seite braten.
7.
Aus dem restlichen Teig im übrigen Öl 6 weitere Puffer braten. Das Möhren-Paprika-Curry mit Sojasauce abschmecken. Mit den Dinkelpuffern anrichten und mit Koriander garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Rotes, gelbes, grünes und oranges Gemüse ergeben ein ideales Profil an sekundären Pflanzenstoffen! Sie neutralisieren aggressive Moleküle, die als Mitschuldige für die Entstehung von Krankheiten und frühem Altern gelten. Und sie verstärken die Vitaminwirkung, die Abwehrkräfte und unterstützen die Reparaturfähigkeit unserer Zellen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer sich vegan ernährt oder eine Glutenunverträglichkeit hat, der kocht Vollkornreis als Beilage zum Gemüse. Er ist sättigend und kalorienarm.