Mohn-Käsekuchen Rezept | EAT SMARTER
2
Drucken
2
Mohn-KäsekuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21526

Mohn-Käsekuchen

Mohn-Käsekuchen
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
Für den Hefeteig
500 g Mehl
2 EL Zucker
1 Würfel frische Hefe (42g)
150 ml Milch
100 g Butter
2 mittelgroße Eier
2 Päckchen Vanillezucker
Salz
Für den Belag
2 P. Mohnback á 250g
3 säuerliche Äpfel
100 g Butter
4 Eier
750 g Quark (20 % Fett)
250 ml Naturjoghurt
250 g Zucker
2 P. Vanillepuddingpulver
½ Zitrone Saft und Schalenabrieb
1 Eigelb
2 EL Milch
Außerdem
Fett fürs Blech
Jetzt kaufen!Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 1TL Zucker und die zerbröckelte Hefe mit etwas lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben. Mehl darüber sieben und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker, weiche Butter, Eier, übrige Milch, Vanillezucker und 1 Prise Salz unterkneten. Den Teig nochmals gehen lassen.
2
Backofen auf 180° vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein raspeln. Mohnmasse mit den Apfelraspeln vermengen. Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen, Quark mit Joghurt, Zucker, Butter, Puddingpulver, Eigelben, Zitronensaft und –schale glatt rühren. Das Backblech einfetten. Hefeteig ausrollen und auf dem Blech ausbreiten. Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkcreme heben. Mohnklekse und Quarkcremeklekse abwechselnd auf den Hefeteig setzen, bis beide Massen aufgebraucht sind. Eidotter und Milch verquirlen und die Käsemasse damit bestreichen. Im heißen Backofen bei 160° (Umluft) in ca. 50-60 Min. goldbraun backen.
Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Entschuldigung, die sind bei der Rezepteingabe versehentlich mit reingerutscht. Wir haben es korrigiert. Danke für den Hinweis.