Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Rezept | EAT SMARTER
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Mohnknödel nach Eckart WitzigmannDurchschnittliche Bewertung: 5151
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

mit Burgundersauce

Rezept: Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann - Knödel nach einem Aroma-Bad - unwiderstehlicher Genuss

484
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)

Zutaten

für 4 Portionen
1 ¼ l Rotwein vorzugsweise Burgunder
2 Bio-Zitronen
2 Bio-Orangen
2 Zimtstangen
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
Hier bei Amazon kaufen!30 g Rohrzucker
flüssiger Süßstoff
50 g milder Honig
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
150 g frisch gemahlener Mohn
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
25 g weiche Butter
Salz
1 Ei
1 Eigelb
100 g entrindetes Weißbrot in feinen Würfeln
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
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Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Handmixer, 1 Deckel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 1
1
500 ml Rotwein mit der Schale und dem Saft einer Zitrone und einer Orange, den Zimtstangen und Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen und um zwei Drittel einkochen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 2
2
Sauce durch ein Sieb geben, mit Zucker und Süßstoff abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 3
3
Milch mit dem Honig und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 4
4
Den gemahlenen Mohn dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Mohn dick einkocht und sich vom Topfboden löst. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und kaltstellen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 5
5
Verbliebene Zitrone und Orange heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 6
6
Zitrusschale und Zimtpulver mit der Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 7
7
Erst das Ei und anschließnd das Eigelb unter arbeiten.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 8
8
Weißbrotwürfel unterheben und die Masse ebenfalls kaltstellen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 9
9
Nach 30 Minuten Kühlzeit die beiden Mohn und Brotmasse gründlich vermengen und erneut 25 Minuten kaltstellen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 10
10
Die Masse anschließend mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen. Auf einen mit Klarsichtfolie ausgelegten Teller geben und beiseite stellen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 11
11
Die verbliebene abgeriebene Orange in Scheiben schneiden.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 12
12
Orangenscheiben, restlichen Rotwein und eine Prise Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Mohnknödel nach Eckart Witzigmann: Zubereitungsschritt 13
13
Orangenscheiben herausnehmen. Knödel in die kochende Flüssigkeit legen, den Deckel auflegen und den Topf vom Herd ziehen. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einer Lochkelle aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auf Teller geben mit Puderzucker bestäuben und mit der Rotweinsauce servieren.