Mohnknödel nach Eckart Witzigmann Rezept | EAT SMARTER
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Mohnknödel nach Eckart WitzigmannDurchschnittliche Bewertung: 5151
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

mit Burgundersauce

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann

Mohnknödel nach Eckart Witzigmann - Knödel nach einem Aroma-Bad - unwiderstehlicher Genuss

484
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)

Zutaten

für 4 Portionen
1 ¼ l Rotwein vorzugsweise Burgunder
2 Bio-Zitronen
2 Bio-Orangen
2 Zimtstangen
Jetzt hier kaufen!2 Gewürznelken
Hier bei Amazon kaufen!30 g Rohrzucker
flüssiger Süßstoff
50 g milder Honig
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
150 g frisch gemahlener Mohn
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
25 g weiche Butter
Salz
1 Ei
1 Eigelb
100 g entrindetes Weißbrot in feinen Würfeln
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
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Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Handmixer, 1 Deckel, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1
500 ml Rotwein mit der Schale und dem Saft einer Zitrone und einer Orange, den Zimtstangen und Nelken in einen Topf geben, zum Kochen bringen und um zwei Drittel einkochen.
2
Sauce durch ein Sieb geben, mit Zucker und Süßstoff abschmecken und abkühlen lassen. Anschließend zugedeckt über Nacht kalt stellen.
3
Milch mit dem Honig und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen.
4
Den gemahlenen Mohn dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis der Mohn dick einkocht und sich vom Topfboden löst. Aus dem Topf in eine Schüssel geben und kaltstellen.
5
Verbliebene Zitrone und Orange heiß abspülen und die Schale fein abreiben.
6
Zitrusschale und Zimtpulver mit der Butter und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen.
7
Erst das Ei und anschließnd das Eigelb unter arbeiten.
8
Weißbrotwürfel unterheben und die Masse ebenfalls kaltstellen.
9
Nach 30 Minuten Kühlzeit die beiden Mohn und Brotmasse gründlich vermengen und erneut 25 Minuten kaltstellen.
10
Die Masse anschließend mit feuchten Händen zu 8 Knödeln formen. Auf einen mit Klarsichtfolie ausgelegten Teller geben und beiseite stellen.
11
Die verbliebene abgeriebene Orange in Scheiben schneiden.
12
Orangenscheiben, restlichen Rotwein und eine Prise Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
13
Orangenscheiben herausnehmen. Knödel in die kochende Flüssigkeit legen, den Deckel auflegen und den Topf vom Herd ziehen. 10 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einer Lochkelle aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auf Teller geben mit Puderzucker bestäuben und mit der Rotweinsauce servieren.
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