Mohnkuchen zu Weihnachten Rezept | EAT SMARTER
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Mohnkuchen zu WeihnachtenDurchschnittliche Bewertung: 3.51517

Mohnkuchen zu Weihnachten

Rezept: Mohnkuchen zu Weihnachten
45 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Kastenform, ca. 10x30 cm
Für die Füllung
500 ml Milch
500 g gemahlener Mohn
150 g Zucker
5 EL Butter
Für den Teig
400 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
60 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
½ Würfel frische Hefe 21 g
160 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Ei
Hier kaufen!2 EL Rum
2 TL unbehandelter Orangenschale
Für die Garnitur
Jetzt kaufen!80 g Puderzucker
2 TL Zitronen
Hier können Walnüsse gekauft werden.50 g grob gehackte Walnüsse zum Garnieren
8 getrocknete Aprikosen zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Für die Mohn-Füllung die Milch zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn, den Zucker und die Butter einrühren. Auflösen lassen und zu einer dicken Paste verrühren. Abkühlen lassen.

2

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und in die Mitte eine Mulde drücken.

3

Die Hefe in der Milch verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreut zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann Butter, Ei, Rum und Orangenschale zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Gut 10 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig schön elastisch ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

4

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen. Der kurzen Seite entlang einen 10 cm breiten Streifen Mohnmasse auftragen und den restlichen Teig darüber legen. Diesen Vorgang noch 4 Mal wiederholen und dabei mit dem Teig abschließen. Die Teigroulade in eine gebutterte Kastenform legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.

5

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

6

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

7

Für die Glasur den Puderzucker mit 2 TL Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit einpinseln. Mit Walnüssen und Trockenfrüchten verzieren und über Nacht gut antrocknen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.