Mohnzopf mit Nüssen Rezept | EAT SMARTER
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Mohnzopf mit NüssenDurchschnittliche Bewertung: 41532

Mohnzopf mit Nüssen

Rezept: Mohnzopf mit Nüssen
1 Std.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Teig
30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
60 g Zucker
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
125 g weiche Butter
Für die Füllung
2 Beutel Mohnback
125 ml heiße Milch
50 g Butter
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
Hier kaufen!50 g Rosinen
Haselnüsse hier kaufen.50 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
Für den Guss
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
Hier kaufen!2 cl Rum
Hier können Walnüsse gekauft werden.gehackte Walnüsse
Haselnüsse hier kaufen.gehackte Haselnüsse
Hier kaufen!Orangeat zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2
Die Hefe mit dem Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Mohn-Back mit der heißen Milch übergießen und 5 Minuten quellen lassen. Die Butter mit dem Zimt, den Rosinen, den Nüssen und dem Ei unterrühren und abkühlen lassen. Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und drei Viertel der Füllung darüber verteilen. Von beiden Längsseiten her einmal zur Mitte einschlagen, die restliche Füllung darauf geben und den Teig darüber zusammenklappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
3
Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Rum und etwas heißes Wasser verrühren und über den noch warmen Stollen pinseln. Mit Walnüssen, Haselnüssen und Orangeat bestreuen und den Guss vor dem Anschneiden gut trocknen lassen.