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Möhrenkuchen mit Zuckerguss

Möhrenkuchen mit Zuckerguss

1 h 30 min, fertig in 3 h 30 min
Zeit:
271
kcal
Kalorien:
Health Score:
66 / 100
Zutatenfür  
Für den Biskuit-Karottenteig
250 g Möhren
6 Eigelbe
150 g Rohrohrzucker
1 Msp. Salz
1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
6 Eiweiß
300 g gemahlene Mandelkerne
100 g Dinkel-Vollkornmehl
Für die Glasur
1 kleines Eiweiß
80 g Puderzucker
2 EL Kirschsaft
Außerdem
150 g Aprikosenkonfitüre
60 g gehobelte, geröstete Mandelkerne
Marzipankarotte (Backregal) oder selbst hergestellt (nach Belieben)
Zubereitung
1.

Für den Biskuit-Karottenteig Karotten putzen und sehr fein reiben, es dürfen keine großen Stücke oder Fäden sein. In einer Schüssel Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.

2.

Gemahlene Mandeln mit Mehl und Karottenraspeln vermischen. Unter den Eigelbschaum zunächst 1/3 des Schnees heben und sehr gut vermischen. Dann übrigen Eischnee darauf gleiten lassen und Mandelmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig mischen.

3.

Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Biskuit-Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C etwa 60 Minuten. backen. Herausnehmen und Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

4.

Auf Backpapier stürzen, damit die glatte Unterseite nach oben kommt. Oberfläche und Rand des Kuchens mit der heißen Aprikosenkonfitüre gleichmäßig einstreichen.

5.

Für die Glasur Eiweiß mit Puderzucker und Kirschsaft dickflüssig verrühren. Oberfläche des Kuchens mit Glasur bestreichen, Rand mit Mandeln bestreuen und 2 Stunden antrocknen lassen. Nach Belieben mit Marzipankarotten garnieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien271 kcal(13 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Ausgabe 02/24

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