Mokka-Eclairs Rezept | EAT SMARTER
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Mokka-EclairsDurchschnittliche Bewertung: 5155

Mokka-Eclairs

Blitzkrapfen

Mokka-Eclairs
20 min.
Zubereitung
1 Std. 35 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 4 Portionen
200 g Mehl
375 ml Wasser
100 g Butter
5 Eier
1 Prise Salz
Mokkaglasur
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
4 EL Mokka (oder in Wasser auf- gelöstes lnstant-Kaffeepulver)
Füllung
375 ml Milch
Jetzt hier kaufen!Vanilleschoten aufgeschlitzt
2 Eigelbe
75 g Zucker
Jetzt kaufen!30 g Speisestärke
2 EL Kaffeepulver
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine kalt eingeweicht
300 g Sahne steif geschlagen
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Zubereitungsschritte

1
Das Wasser, Salz und die Butter in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Das Mehl darüber sieben und auf niedrigster Stufe mit einem Löffel kräftig rühren, solange, bis der Teig zu einem Kloß geworden ist und sich leicht vom Boden des Topfes löst. Den Topf nun von der Kochstelle nehmen und das erste Ei unterrühren. So lange rühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat, erst dann nach und nach die anderen Eier hinzufügen. (Nicht alle mit einmal hineingeben) Das Backblech fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 220 ºC vorheizen.
2
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. ln doppeltem Abstand fingerlange Streifen, die sich in der Mitte leicht verjüngen, auf das Backblech spritzen. 20-30 Minuten backen.
3
Die Eclairs vom Blech nehmen, noch warm mit der Schere oder einem Sägemesser waagerecht teilen, auskühlen lassen.
4
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Mokka zu einer glatten, streichfähigen Masse rühren. Die oberen Hälften der Eclairs damit überziehen.
5
Für die Füllung die Milch mit der Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. in einer Kasserol le die Eigelbe mit Zucker, Speisestärke und dem Pulverkaffee glatt rühren, nach und nach die Milch zugießen, auf dem Herd abschlagen, bis die Masse aufpufft Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen, kalt stellen. Sobald die Creme zu stocken beginnt, die Schlagsahne unterziehen, noch einmal 10 Minuten kalt stellen.
6
Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs dressieren. Die glasierten Oberteile auflegen.

Zusätzlicher Tipp

Variationen Kirsch-Eclairs: Die Füllcreme mit Kirschwasser statt mit Pulverkaffee abschmecken. Die Glasur statt des Mokkas mit 2 EL Wasser und 2 EL Kirschwasser anrühren. Gut schmeckt auch ein Überzug aus geschmolzener Kuvertüre. Sahne-Eclairs: Die Eclairs mit gesüßter geschlagener Sahne oder mit Schlagsahne und Beeren füllen.