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Mongolischer Feuertopf

mit Lachs und Garnelen

Mongolischer Feuertopf
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
10 ganze, rohe, geschälte Riesengarnelen (mit Schwanz, der Darm entfernt)
2 Lachsfilets (oder Thunfischfilets, ohne Haut, á 150g)
6 EL Miso Paste (verrührt mit 1.75 l Wasser oder Brühe)
1 Handvoll Korianderblatt
2 ½ Frühlingszwiebeln (in Ringen)
1 kleines Bund Brunnenkresse (oder Rucola)
50 g Enokipilz (Asia-Shop, oder Champignons)
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Jetzt kaufen!Wasabi-Paste (oder Meerrettichsauce, zum Servieren)
200 g feine chinesische Eiernudel (entkernt und gehackt)
Jetzt bei Amazon kaufen!10 Stängel Zitronengras (oder Holzspieße)
Für die Marinade
abgeriebene Schale und Saft von 2 Zitronen
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL Sojasauce
Hier kaufen!2 ½ cm Stück Ingwer (geschält und fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
1 EL flüssiger Honig
Chili hier kaufen.1 rote Chili
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Zubereitungsschritte

1

Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in eine tiefe Servierschüssel legen. Die Lachsfilets in 2.5 Zentimeter große Würfel schneiden und zu den Garnelen geben. Die Marinadezutaten miteinander verrühren und über Garnelen und Fisch gießen. Alles gut in der Marinade wenden, dann die Schüssel abdecken und mindestens 10 Minuten im Kühlschrank marinieren (am besten 2 Stunden).

Wie Sie Lachsfilet problemlos in Würfel schneiden
2

Die angerührte Brühe in einen Topf gießen, Koriander und Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles zum Kochen bringen. In einen Fonduetopf umfüllen und diesen auf das Rechaud stellen oder die Brühe in einen echten Feuertopf gießen und warm halten.

3

Kresse und Pilze auf TeIlern anrichten, Sojasauce und Wasabi-Paste in kleine Schälchen füllen. Die Nudeln in die Brühe geben und köcheln lassen.

4

Nun kann jeder am Tisch einen Fischwürfel mit einem Salatblatt und einem Pilz auf einen Zitronengrasstängel aufspießen. Der Spieß wird 1 Minute in die Brühe gehalten, bis der Fisch gar ist, dann in Sojasauce und Wasabi-Paste dippen. Wenn Fisch und Garnelen aufgegessen sind, können Sie die restliche Brühe mit den Nudeln auf Suppenschälchen verteilen und genießen.

Zusätzlicher Tipp

Die Nudeln sind einfacher zu essen, wenn man sie vor dem Zubereiten in Stücke schneidet.

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