Moussaka Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
MoussakaDurchschnittliche Bewertung: 4.31518

Moussaka

Moussaka
20 min.
Zubereitung
2 h. 55 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1000 g Aubergine in Scheiben
Salz
Olivenöl bei Amazon bestellen200 ml Olivenöl
500 g Zwiebel fein gehackt
8 Knoblauchzehen fein gehackt
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
1000 g Tomaten abgezogen, kleine Würfel
Thymian
Oregano
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
2 EL Butter
Jetzt bei Amazon kaufen!150 g Mandeln gehackt
400 g Kartoffeln
1 Ei getrennt
Jetzt hier kaufen!1 Prise geriebene Muskatnuss
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Auberginenscheiben mit reichlich Salz bestreuen, 30 Minuten Flüssigkeit ziehen lassen, abwaschen und mit einem Küchentuch abtupfen.

2

Ein großes Backblech mit 2 EL Olivenöl einstreichen, die Auberginen darauflegen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen insgesamt 20 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Nach 10 Minuten einmal umdrehen.

3

In einer Pfanne 8 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch in 15 Minuten glasig dünsten, dann auf stärkerer Flamme Farbe annehmen lassen.

4

Zimt dazugeben, kurz miterhitzen, Tomaten, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und Honig hinzufügen und 30 Minuten einkochen, ab und zu umrühren.

5

1 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Mandeln in 5 Minuten unter Rühren goldbraun rösten.

6

Die Kartoffeln schälen und zerstampfen, mit 1 EL geschmolzener Butter, Eigelb, Muskat, Salz und Pfeffer vermischen. Das Eiweiß steif schlagen, unter die Kartoffelmasse heben.

7

Eine feuerfeste Form mit 1 EL Olivenöl ausstreichen. Den Boden mit einer Schicht Auberginen bedecken, geröstete Mandeln daraufstreuen, mit der Tomatensauce bestreichen, den Vorgang zweimal wiederholen, mit der Kartoffelmasse abschließen.

8

Moussaka mit den restlichen Mandeln bestreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Moussaka bei mittlerer Hitze 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.