Moussaka mit Auberginen und Feta

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Moussaka mit Auberginen und Feta
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Auberginen
Salz
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
3 Tomaten
400 g Rinderhackfleisch
100 ml trockener Weißwein
1 Msp. Zucker
1 Prise Zimt
Pfeffer aus der Mühle
½ TL getrockneter Oregano
3 Stiele Petersilie
40 g Semmelbrösel
60 g frisch geriebener Graviera-Käse oder Gruyère
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
Muskat frisch gerieben
2 TL Zitronensaft
1 Ei
100 g weicher Schafskäse

Zubereitungsschritte

1.

Die Auberginen abspülen, putzen und in Würfel schneiden. Mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen, dann trocken tupfen und in 2 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne rundum hellbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten.

2.

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser brühen, abschrecken, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Im restlichen Öl in der Pfanne die Zwiebeln glasig dünsten. Das Hackfleisch untermischen, zerkleinern und bei starker Hitze krümelig braten, bis der Saft verdampft ist. Die Tomaten mit dem Weißwein, Salz, Zucker, Zimtpulver und Pfeffer unterrühren, bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit dem Oregano untermischen, das Fleisch weitere 5 Minuten schmoren und dann abkühlen lassen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

Das Paniermehl bis auf 2 EL und die Hälfte vom Graviera-Käse untermischen. Die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl unterrühren und anschwitzen. Die Milch langsam einrühren und aufkochen. Gut 4 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze kochen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, etwas abkühlen lassen. Das Ei verquirlen und mit dem restlichen Graviera in die Sauce rühren.

5.

4 Portionsförmchen mit Butter einpinseln und mit Paniermehl ausstreuen. Mit der Hälfte der Auberginenwürfel auslegen. Das Hackfleisch darauf streichen, mit den restlichen Auberginen belegen und mit der Sauce bedecken. Den weichen Schafskäse zerbröckeln und darüber geben. Im Backofen ca. 35 Minuten backen, auf Teller stürzen und sofort servieren.

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