Moussaka mit Kartoffel und Zucchini Rezept | EAT SMARTER
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Moussaka mit Kartoffel und ZucchiniDurchschnittliche Bewertung: 3.81537

Moussaka mit Kartoffel und Zucchini

Rezept: Moussaka mit Kartoffel und Zucchini
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (37 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl bei Amazon bestellen5 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 große Dose geschälte Tomaten
1 TL Oregano getrocknet
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Zitronensaft
800 g festkochende Kartoffeln
600 g mittelgroße Zucchini
200 g griechischer Schafskäse
40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch
Muskat
Butter für die Form
Petersilienblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in 1 EL heißem Olivenöl glasig schwitzen, Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze krümelig braten, dann Tomatenmark, Tomaten mit Saft und Oregano einrühren. Offen 20 Min. köcheln lassen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.

2

Kartoffeln schälen und waschen, in dünne Scheiben schneiden, nebeneinander auf ein Backblech legen, mit 2 - 3 EL Olivenöl beträufeln und im heißen Backofen (250 °C) ca. 10 Min. vorgaren.

3

Zwischenzeitlich Zucchini waschen und putzen und in Scheiben schneiden.

4

Ein Viertel der Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform einschichten, je die Hälfte der Hackfleischsauce und der Zucchini darauf verteilen, mit 50 g zerbröckeltem Feta bestreuen. Das zweite Viertel der Kartoffelscheiben darauf legen, mit der restlichen Hackfleischsauce und Zucchini bedecken, weitere 50 g Käse darüber bröckeln, restliche Kartoffelscheiben obenauf legen. Jede Gemüseschicht dabei salzen und pfeffern.

5

Für die Sauce die Butter aufschäumen lasse, das Mehl einrühren und anschwitzen lassen, dann die Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und die Sauce bei schwacher Hitze 10 Min. offen köcheln lassen. Restlichen Feta zerbröckeln, in die Sauce geben und kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über den Auflauf geben und im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 45 Min. goldbraun backen. In Portionsstücke schneiden und mit Petersilienblättchen garniert servieren.

Zusätzlicher Tipp

Reste können gut tiefgekühlt werden.