Mürber Apfelkuchen mit Guss

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Mürber Apfelkuchen mit Guss
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4545
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.545 kcal(216 %)
Protein87 g(89 %)
Fett233 g(201 %)
Kohlenhydrate522 g(348 %)
zugesetzter Zucker210 g(840 %)
Ballaststoffe29,8 g(99 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D13,4 μg(67 %)
Vitamin E30,4 mg(253 %)
Vitamin K86,5 μg(144 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure345 μg(115 %)
Pantothensäure7,7 mg(128 %)
Biotin133,6 μg(297 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium2.555 mg(64 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium274 mg(91 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren117,5 g
Harnsäure259 mg
Cholesterin1.751 mg
Zucker gesamt333 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
4 Boskop-Äpfel 600 g
3 EL Zitronensaft
5 Eier
150 g Zucker
200 g Schlagsahne
1 TL abgeriebene Zitronenschale
3 EL gehobelte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterZuckerMandelkernZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Äpfel waschen, schälen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und auf der gewölbten Seite längs mehrmals ca. 3 mm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
4.
Eier mit Zucker, Sahne und Zitronenschale verrühren. 1/3 der Eiersahne in die Backform gießen.
5.
Äpfel kreisförmig mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Übrige Eiersahne vorsichtig angießen und mit Mandelblättchen bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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