0
Drucken
0

Mürbeteig

Mürbeteig
15 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech
Grundrezept für Tortenböden
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter oder Margarine
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Gesiebtes Mehl in eine hohe Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, kaltes Fett und - je nach Rezept - weitere Zutaten darübergeben.

2

Mit der Küchenmaschine oder dem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken den Teig verarbeiten. Dabei mit der niedrigen Schaltstufe beginnen, damit das Mehl nicht staubt, dann ca. 2 Minuten lang auf der höchsten Stufe zu einem Kloß verkneten.

3

Sollte die Masse noch etwas krümelig sein, kurz von Hand zusammenkneten und weiterverarbeiten

4

Den Teig zwischen zwei Lagen Gefrierfolie ausrollen, damit er nicht auf der Arbeitsfläche haftet.

Zusätzlicher Tipp

Das Fett rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Ist es weich, so verbinden sich die Zutaten besser bei reduzierter Fettmenge etwas Backpulver zum Teig geben.Den Teig nur kurz kneten, er wird sonst brüchig und beim späteren Backen zu fest. Teigböden für Torten stets mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit beim Backen keine Blasen entstehen.

Top-Deals des Tages
Jerrybox Schmink Aufbewahrung, 360 Grad Drehbarer Kosmetik Organizer, Praktisch für alle Make Up Zubehör
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
19,54 €
Läuft ab in:
mDesign Aufbewahrungsbox für Brillen – die praktische 2er Schubladenbox als Brillen Ablage
VON AMAZON
11,89 €
Läuft ab in:
mDesign Aufbewahrungsbox für Brillen – die praktische 2er Schubladenbox als Brillen Ablage
VON AMAZON
14,44 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages