0
Drucken
0

Müslibrot

Müslibrot
55 min
Zubereitung
5 h 50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Dinkel, Gerste, Hafer, Roggen, Hirse und Buchweizen mittelfein mahlen, mit 500 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur 2 bis 3 Stunden quellen lassen.

2

Inzwischen den Weizen fein mahlen und mit dem Salz mischen. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Beides zu dem gequollenen Getreidebrei geben.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
3

Alles gut zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten. Diesen zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

4

Die Nüsse grob hacken und zusammen mit den gewaschenen, gut abgetropften Rosinen, den Sonnenblumenkernen und dem Sesam zum Teig geben und unterkneten.

5

Eine runde Brotbackform oder Springform einfetten und den zur Kugel geformten Teig hineingeben.

6

An einem warmen Ort noch einmal 30 bis 40 Minuten gehen lassen.

7

Danach die Oberfläche des Brotes mit lauwarmem Wasser bestreichen, die Haferflocken darüberstreuen und leicht andrücken.

8

Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben, eine feuerfeste Schüssel mit heissem Wasser danebenstellen. Das Brot bei 250°C etwa 30 Minuten und dann bei 200°C weitere 35 Minuten backen.

9

Das Brot vor dem Anschneiden mindestens 4 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Trotz seiner Rosinen und Nüsse ist dieses Müslibrot kein süßes Brot, sondern verträgt eigentlich jede Form von Belag.

Top-Deals des Tages
Westmark 5236 Küchenrollenhalter, Edelstahl
VON AMAZON
16,76 €
Läuft ab in:
25 m x 30 cm Sizoweb® Vlies Original Tischband Tischläufer fuchsia pink für Hochzeit
VON AMAZON
Preis: 26,95 €
22,06 €
Läuft ab in:
Sonderangebot: STAR WARS R2-D2 and C-3PO Alarm Clock with sound und mehr
VON AMAZON
Preis: 49,99 €
31,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages