EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Muffins mit Pflaumen
- Zutaten
- 200 g Pflaumen
- 300 g Vollkornmehl (z. B. Weizen, Dinkel, Emmer)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- 100 g Kokosblütenzucker
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Buttermilch
Pflaumen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und vierteln. Mehl, Backpulver und Zimt verrühren.
Ei mit Zucker, Öl und Buttermilch in einer weiteren Schüssel verquirlen. Mehlmischung unterrühren, bis die trockenen Zutaten gerade feucht sind. Dann die Pflaumen unter den Teig heben.
Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs geben, mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pflaumen stecken voller sekundärer Pflanzenstoffe – diesen haben sie schließlich ihre violette Farbe zu verdanken. Sie wirken im Körper als Antioxidantien und schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.
Smarter Tipp
Auch mit anderen Obstsorten schmecken die Minikuchen lecker – zum Beispiel mit Äpfeln oder Birnen.