Gesundes Grundrezept

Glutenfreier Mürbeteig

5
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Glutenfreier Mürbeteig
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig

Zutaten

für
12
Zutaten
225 g glutenfreies Mehl (Mischung)
1 g Xanthan (etwa 1 gestr. TL)
65 g Rohrohrzucker
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
1 Msp. Bio-Zitronenschale
125 g kalte Butter
1 Ei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRohrohrzuckerBio-ZitronenschaleSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in kleinen Flöckchen und Ei zugeben. Alles mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten.

2.

In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Glutenfreien Mürbeteig nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.

3.

Wenn der glutenfreie Mürbeteig blindgebacken werden soll: Teig ausrollen und mithilfe des Nudelholzes in die vorbereitete Form legen. Teig leicht andrücken, überstehende Ränder entfernen, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen; dann herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und abkühlen lassen.

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