EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Muscheln im Gemüsesud

Muscheln im Gemüsesud

mit Petersilienwurzeln und Tomaten
45 min
Zeit:
203
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Petersilienwurzel
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Lauch (0.5 Stange)
500 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL Senfsamen
½ TL Fenchelsamen
1000 g Miesmuscheln
Salz
Pfeffer
240 g Tomaten (3 Tomaten)
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 1

Petersilienwurzeln und Möhre schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und quer in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.

2.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe mit Senfkörnern, Fenchelsaat, Möhren- und Petersilienwürfeln und Lauchstücken aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dünsten.

3.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Muscheln gründlich waschen. Geöffnete Muscheln aussortieren!

4.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 4

Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln dazugeben und etwa 2 Minuten bei starker Hitze, dann weitere 4 Minuten bei kleiner Hitze garen.

5.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 5

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

6.

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

7.
Muscheln im Gemüsesud Zubereitung Schritt 7

Tomaten und Petersilie zum Muscheltopf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nicht geöffnete Muscheln aussortieren!

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien203 kcal(10 %)
Protein22 g(22 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Frische Miesmuscheln sind nicht nur ein kulinarisches Highlight. Das orangefarbene Muschelfleisch ist prall gefüllt mit lebenswichtigen Nährstoffen. Die Vitamine A, D und B12 sowie das Spurenelement Jod beispielsweise überschreiten hier pro Portion deutlich das Tagessoll. Bestens vertreten sind auch Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Muscheln enthalten viele Nährstoffe und nur wenig Fett! Dennoch sollten sie nicht allzu oft auf dem Speiseplan stehen. Denn Muscheln filtern das Meerwasser und nehmen damit Schadstoffe auf. Die besten Monate für ein Muschelgericht sind daher September bis April; dann ist das Wasser kühler und der Stoffwechsel der Muscheln weniger aktiv.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst machen, verlängert sich die Zubereitungszeit.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.