Muschelsuppe Rezept | EAT SMARTER
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MuschelsuppeDurchschnittliche Bewertung: 3.3153
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Muschelsuppe

mit Fenchel, Tomaten und Safran

Muschelsuppe

Muschelsuppe - Löffel für Löffel ein Genuss: San Franciscos Klassiker Cioppino kombiniert mit einer Prise Mittelmeer – mmmh!

398
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.3 (3 Bewertungen)

Zutaten

für 2 Portionen
1 kg Miesmuscheln
3 Zweige Thymian
350 ml Weißwein oder Fischfond
6 Pfefferkörner
3 Zwiebeln (ca. 175 g)
2 Knoblauchzehen
5 Tomaten (ca. 400 g)
4 Stangen Staudensellerie (ca. 300 g)
1 große Fenchelknolle (ca. 350 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 EL Anislikör oder Fencheltee
400 ml Fischfond
1 Tütchen Safranfäden (0,1 g)
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Petersilie
Salz
Pfeffer
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Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 1
1

Muscheln kalt waschen, Muscheln, die sich dabei nicht schließen, aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Thymian waschen, mit Muscheln, 200 ml Weißwein und den Pfefferkörnern in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 2
2

Muscheln so lange kochen, bis alle geöffnet sind, das dauert etwa 7 Minuten. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und zur Seite stellen, abkühlen lassen.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 3
3

Den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 5
5

Tomaten kreuzweise einschneiden. Kurz in kochendes Wasser geben, anschließend kalt abschrecken und abziehen. Dann vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 6
6

Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 7
7

Fenchel putzen, waschen und fein würfeln.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 8
8

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 9
9

Sellerie- und Fenchelwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten unter Rühren dünsten.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 10
10

Mit Anislikör und restlichem Weißwein ablöschen. Anschließend Muschelsud und Fischfond und eventuell etwas Wasser zum Auffüllen dazugeben. Safran in die Suppe geben.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 11
11

Suppe zum Kochen bringen, Tomaten und Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.

Muschelsuppe Zubereitung Schritt 12
12

Inzwischen die Muscheln aus den Schalen lösen und grob hacken. Kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Peffer würzen, Petersilie dazugeben und sofort servieren.