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Muschelsuppe mit Pernod

Muschelsuppe mit Pernod
350
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Portionen
Für die Suppe
1 kg Miesmuscheln
1 mittelgroße Zwiebel
Lauchstange (nur das Weiße)
25 g Butter
3 cl Pernod
200 ml trockener Weißwein
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 kleiner Thymianzweig
Kalbsbrühe
Für die Legierung
2 Eigelbe
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
200 g süße Sahne
Jodsalz
Außerdem
100 g süße Sahne
2 EL feingehackter Dill
einige Dillzweig
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Zubereitungsschritte

1

Von den Muscheln mit einem kleinen Küchenmesser den Bart entfernen. Die Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser mit einer Bürste gründlichst säubern.

2

Die Zwiebel schälen, den Lauch putzen und beides in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Lauch in der Butter andünsten. Die Muscheln hinzufügen, mit Pernod und Weißwein ablöschen und mit Pfeffer und Thymian würzen. Alles zugedeckt etwa 4 Minuten kochen lassen. Die Muscheln haben sich dann geöffnet.

3

Die Muscheln herausnehmen, die Brühe in den Sud gießen und beides etwa 10 Minuten kochen lassen, dann die Suppe durch ein Tuch passieren.

4

Die Eigelbe mit der Speisestärke und der Sahne glattrühren und zur Suppe geben. Die Suppe so lange erhitzen, bis sie leicht gebunden ist, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Eventuell die Suppe mit etwas Salz abschmecken.

5

Die Sahne steif schlagen, zusammen mit dem Dill vorsichtig unter die Suppe heben. Das Muschelfleisch aus den Schalen nehmen und in die Suppe geben (geschlossene Schalen nicht gewaltsam öffnen!). Die Suppe heiß servieren.

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