EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Muskatkürbis vom Grill mit marinierten Zitronen, Zwiebeln in Portweinsoße und Schafsfrischkäsepüree
Zutatenfür
- Für das Püree
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Schafsfrischkäse
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Für die Zwiebeln
- 400 g Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Rotwein
- 100 ml Portwein
- 1 EL kalte Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Kürbis
- 500 g Muskatkürbisfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 3 Zweige Thymian
- zum Garnieren
- eingelegte Zitronen in Streifen geschnitten
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Die Schalotten schälen und in heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Den Rotwein und den Portwein angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten gar schmoren lassen.
3.
Das Kürbisfleisch in 4 etwa gleich große Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Öl bepinseln. In einer Grillpfanne mit dem Thymian von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten goldbraun grillen.
4.
Währenddessen die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit dem Schafsfrischkäse verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Die Sauce der Zwiebeln offen fast vollständig einköcheln lassen, von der Hitze nehmen und die Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Püree und dem Kürbis auf Tellern anrichten.
6.
Mit eingelegten Zitronen garniert servieren.