Napfkuchen Rezept | EAT SMARTER
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NapfkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.31526

Napfkuchen

mit Eierlikör

Rezept: Napfkuchen
20 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.3 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (1 Gugelhupf)
500 g Mehl
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Eierlikör
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
5 Eier
3 EL Kakao
100 ml Milch
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2
Die Butter mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Den Eierlikör und etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, dann noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren.
3
Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und im Backofen in 50-60 Minuten goldgelb backen. Auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.