EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nigiri mit Hähnchen und Mango
Zutatenfür
- Für den Reis
- 200 g Sushi-Reis
- 1 Stück Kombu-Alge
- 1 EL Reisessig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- Für den Belag
- 1 reife Mango
- 300 g Hähnchenbrustfilet küchenfertig, ohne Haut
- 2 EL Tandoori-Paste Asia-Laden
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Mayonnaise
- 4 EL Sesamsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HähnchenbrustfiletSushi-ReisSesamsamenMayonnaiseKombu-AlgePflanzenöl
Zubereitung
1.
Den Sushi-Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar ist.
2.
Mit 300 ml Wasser und einem kleinen Stück Kombu in einen ungelochten Garbehälter geben und bei 100°C 18 Minuten im elektrischen Dampfgarer garen, ab und zu umrühren. 1 EL Reisessig erhitzen und mit dem Salz und dem Zucker verrühren. Den Reis in eine Schüssel füllen, den Seetang entfernen. Einen Reis- oder Kochlöffel kreuz und quer durch den Reis ziehen, dabei die Würzmischung langsam zugießen. Dem Reis zugleich mit einem Fächer Luft zufächern, damit er schnell auf Raumtemperatur abkühlt und einen schönen Glanz bekommt. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein herunterschneiden und in schmale Schnitze teilen. Die Chilischote waschen, putzen, entkernen und ganz fein würfeln. Die Hähnchenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. Mit 1 1/2 EL Tandoorimarinade einpinseln und in einer Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 5 Minuten braten. Das Fleisch abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Mayonnaise mit der übrigen Tandoorimarinade verrühren und die Sesamsamen auf einen Teller geben. Mit angefeuchteten Händen aus jeweils 1 EL Sushireis ovale Bällchen formen. Die Seiten mit Mayonnaise einstreichen und im Sesam wälzen. Auf die Oberfläche vom Reis ein paar Mangoschnitze und 1-2 Hühnerfleischscheiben legen und leicht andrücken. Sushi auf einer Platte angerichtet servieren. Nach Belieben mit Blüten garnieren.