EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudelauflauf mit Hackfleischsoße
- Zutaten
- 500 g Makkaroni
- Salz
- 8 Eier
- 100 ml Milch
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 50 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühe
- Muskat
- 2 Stiele Basilikum
- Butter für die Form
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 100 ml trockener Rotwein
- 600 g gestückelte Tomaten Dose
- 1 TL getrockneter Oregano
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Makkaroni in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Eier mit der Milch, dem Käse und der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Eine Kranzform ausbuttern, mit den Makkaroni auaslegen und mit der Eiermischung begießen. Durch leichtes Schütteln gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Zwischenzeitlich die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Das Hackfleisch zugeben, krümelig braten und mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den fertigen Makkaronikranz aus den Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und in Stücke geschnitten mit der Hackfleischsauce angerichtet und mit Basilikumblättern bestreut servieren.