EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Pinienkerne
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 100 g Bärlauch (2 Bund)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (am Stück)
In einer Pfanne ohne Fett Pinienkerne bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen, mit Bärlauch und Pinienkernen fein pürieren, dabei nach und nach Öl zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Parmesan reiben. Spaghetti abgießen und in einer Schüssel mit Pesto mischen. Nudeln auf 4 Teller verteilen und geriebenen Parmesan darübergeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das im Bärlauch enthaltene Alliin wandelt sich beim Zerkleinern zu Allicin um – das schützt vor Gefäßablagerungen und damit auch vor Herz- und Kreislauferkrankungen. Die satte grüne Farbe des Bärlauchs ist dem Chlorophyll zu verdanken. Der Pflanzenfarbstoff wirkt als Antioxidans im Körper und kann bei der Blutbildung sowie bei der Entgiftung unterstützen.
Smarter Tipp
Anstelle von Pinienkernen können Sie zum Beispiel auch Walnüsse verwenden. Möchten Sie noch länger etwas von der Bärlauch-Zeit haben, kann das Pesto auch gut eingefroren werden.