Nudeln mit Sardinen

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Nudeln mit Sardinen
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
784
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien784 kcal(37 %)
Protein47 g(48 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D17 μg(85 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin27,4 mg(228 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure93 μg(31 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.524 mg(38 %)
Calcium221 mg(22 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure601 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g frische Sardine (küchenfertig)
2 Knollen Fenchel mit Grün
Salz
40 g Rosinen
2 EL gehackte Dillspitzen
6 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
1 TL Fenchelsamen
½ TL abgeriebene Zitronenschale
6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Zwiebel
40 g Pinienkerne
1 Prise Safranfäden
400 g Spaghetti
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sardinen waschen und in die beiden Filets teilen. Fenchel putzen, waschen und der Länge nach achteln und längs sehr dünn schneiden oder hobeln. Fenchelgrün beiseite legen. Fenchel In kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Vom Kochwasser 1 Tasse abnehmen und die Rosinen darin einweichen.
2.
Fenchelgrün fein hacken. Sardellenfilets fein zerdrücken, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken, Fenchelsamen im Mörser fein zerstoßen. Sardellen, Knoblauch, Fenchelgrün und Dill mit Zitronenschale und 3 EL Olivenöl gut verrühren, salzen und pfeffern. Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Nudeln darin bissfest kochen. Gleichzeitig das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig schwitzen, Sardinen hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten. Fenchel, Rosinen mit Einweichflüssigkeit, Sardellenpaste und Pinienkerne hinzufügen. Safran in wenig Wasser auflösen und ebenfalls untermischen. Alles salzen und pfeffern und 4-5 Min. leicht kochen lassen. Nudeln abgießen, mit der Sauce mischen und sofort servieren.
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