Nudeln mit Zucchini-Tomaten-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das mediterrane Gemüse der Nudeln mit Zucchini-Tomaten-Gemüse gilt als besonders gesund. Nicht nur wegen des geringen Kalorien- und Fettgehalts sind Zucchini eine gute Wahl, denn sie liefern gleichzeitig Kalium und Eisen. Die Tomaten punkten mit Carotinoiden, eine Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe. Durch den kurzen Garprozess ist dieser für den Körper sogar noch besser verfügbar. Carotinoiden werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt.
Lagern Sie Tomaten bei Zimmertemperatur, denn der Kühlschrank ist ein absoluter Aroma-Killer! Beachten Sie jedoch, dass Tomaten das Gas Ethylen verströmen, das Obst schneller reifen und verderben lässt. Tomaten also separat vom Obst aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 500 g Tomaten
- 4 Baby-Zucchini (à 150 g)
- 2 Schalotten
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (20 g)
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Zubereitungsschritte
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abschrecken und Haut abziehen. Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch, Schalotten mit dem Lorbeerblatt glasig andünsten. Zucchini dazugeben und etwa 5 Minuten mit andünsten. Tomaten und Tomatenmark hineingeben und weitere 5 Minuten garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Nudeln mit der Tomaten-Zucchini-Sauce und mit Petersilie bestreut servieren.