EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudelnester
- Zutaten
- 200 g Bandnudeln (Kochzeit: ca. 8 Minuten)
- Salz
- 4 Wacholderbeeren
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 2 EL Olivenöl
- 125 g Lauch (1 kleine Stange)
- 250 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
- Pfeffer
Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Wacholderbeeren im Mörser grob zerdrücken. Möhren schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Möhrenscheiben und zerdrückte Wacholderbeeren hineingeben, leicht salzen und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten zugedeckt dünsten.
Inzwischen den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zu den Möhrenscheiben geben, etwa 5 EL Wasser dazugießen und weitere 5 Minuten dünsten.
Die Rote-Bete-Knollen trockentupfen, auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden, zum Gemüse in den Topf geben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bandnudeln in einem Sieb abtropfen lassen und nestförmig auf Tellern anrichten. Das Gemüse dekorativ in die Nudelnester füllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Richtig satt, und das schön lange anhaltend, machen die Nudelnester! Dafür sorgen die komplexen Kohlenhydrate, die reichlich vorhanden sind und langsam verdaut werden. Dabei steigt der Blutinsulinspiegel nur peu à peu an – und bei dieser Stoffwechsellage wird kein Fett gespeichert; außerdem sind viele Ballaststoffe enthalten, die das Ganze unterstützen.
Smarter Tipp
Zu diesen "erdigen" Zutaten passt frisch geriebener Meerrettich zum Drüberstreuen – viel besser als Käse! Meerrettich hat kein Fett, keine Kalorien, pusht mit seiner Schärfe, bedingt durch ätherische Öle, die Verdauung und wirkt positiv auf den Magen-Darm-Trakt.