EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Die beiden Mehlsorten mit Salz, Olivenöl und 250 ml Wasser zu einem glatten, elastischen und formbaren Teig kräftig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedecken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Danach den Teig noch einmal durchkneten, dann in zwei bis vier Teile schneiden, rechteckige Platten formen und auf Stufe 1 der Nudelmaschine durchwalzen. Teig zusammen klappen und auf Stufe 2 durchwalzen.
Anschließend Teig jeweils einmal von Stufe 3 bis 5 dünn walzen. Währenddessen immer etwas mit Mehl bestäuben. Ist der Teig dünn genung, die Teigbahnen in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und zu Tagliatelle oder Linguini scheiden. Nudeln auf einen großen Teller, Platte oder Brett mit Mehl geben und ca. 30 Minuten antrocknen lassen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen, abgießen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sie sind auch großer Pasta-Fan und möchten sich gesund ernähren? Dann passt der vegane Nudelteig ohne Ei perfekt in Ihr Konzept. Der Pasta-Teig besteht zu einem großen Teil aus Weizen-Vollkornmehl. So liefern die fertige Teigware viele sattmachende Ballaststoffe und nervenstärkende B-Vitamine.
Smarter Tipp
Bei diesem Rezept für den veganen Nudelteig ohne Ei können Sie auch das Mehl austauschen. Statt Weizenmehl funktioniert der frische Pasta-Teig auch mit Dinkel- oder Buchweizenmehl. Zu den Nudeln schmecken wunderbar die Zucchini-Zitronen-Sauce mit Feta und Tomatensauce.