EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Glutenfreier Nudelteig mit Maismehl
Mehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, nach Bedarf 3–4 EL Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen zugedeckt oder in einem feuchten Küchentuch gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig in 3–4 Stücke teilen und nochmals durchkneten. Teigstücke zu rechteckigen Stücken formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz messerrückendick ausrollen.
Ist der Teig dünn genung, die Teigbahnen in etwa 10 cm lange Stücke schneiden und zu Tagliatelle oder Linguini scheiden. Nudeln auf einen großen Teller, Platte oder Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen, abgießen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Glutenfreier Nudelteig mit Maismehl liefert reichlich energiegebende Kohlenhydrate sowie leicht verdauliche Stärke und ist ideal bei einer glutenfreien Ernährung. Das Maismehl punktet zudem mit viel Provitamin A. Die Vorstufe von Vitamin A stärkt unsere Sehkraft und schützt unsere Zellen.
Smarter Tipp
Wer das Klebereiweiß Gluten gut verträgt, kann die den Nudelteig auch mit normalen Mehl aus Dinkel oder Weizen herstellen. Aber auch statt dem Maismehl funktioniert die Pasta mit Buchweizen-, Linsen- oder Kichererbsenmehl.