EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Nuss-Kekse
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 100 g gemischte Nüsse z. B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse
- 1 EL Leinsamen
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- ½ TL Salz
- 250 g flüssige Butter
- 200 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 50 g Schokoflocke
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Nüsse klein hacken mit den Leinsamen, dem Mehl, dem Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter mit der Buttermilch und dem Ei zugeben und alles rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Die Schokoflakes untermischen und den Teig in die Form geben. Glatt streichen und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Danach herausnehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Anschließend am besten mit einem Brotmesser in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese in Rechtecke von ca. 5 cm teilen.
4.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 6 Stunden im Ofen trocknen lassen. Um zu testen ob die Rusks fertig sind, zwischendurch eines probieren, wenn es völlig durchgetrocknet ist, sind sie fertig.
5.
Die erkalteten Rusks luftdicht verpacken (z. B. in einer Keksdose).