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Nuss-Schokokuchen

Nuss-Schokokuchen

45 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
489
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
450 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
4 ½ EL geschroteter Leinsamen
150 g Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
75 g Raspelschokolade (Zartbitter, vegan)
200 g vegane Margarine
180 g Vollrohrzucker
100 g Mandelmus
1 TL Zimt
1 Prise Salz
60 g Zartbitterschokolade vegan
Zubereitung
1.

Mandeldrink aufkochen, Leinsamen dazu geben, vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen.

2.

Springform mit Backpapier auskleiden. Mehle mit Backpulver, Nüssen und Schokoraspeln vermischen. Margarine zur Mandelmilch geben und schmelzen lassen. Zucker, Mandelmus, Zimt und Salz dazu geben und unterrühren. Mehlmischung ergänzen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 

3.

Teig in die Form geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 1 Stunde backen, falls nötig mit Alufolie abdecken.

4.

Danach auskühlen lassen und aus der Form lösen. Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Nuss-Schokokuchen in Schlieren mit der Schokolade verzieren und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien489 kcal(23 %)
Protein9 g(9 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker17,6 g(70 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Nuss-Schokokuchen kann bei Prüfungen helfen, denn Haselnüsse und Schokolade sind Brainfood. Die Nüsse sind reich an Magnesium, Vitamin E und Niacin, welche zusammen das Gehirn und die Nerven stärken. Flavonoide aus der Schokolade können unsere Durchblutung im Hirn verbessern, dies stärkt unsere Konzentrationsfähigkeit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sind Sie ein echter Mandelfan, dann können Sie die Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ersetzen. Alternativ können Sie für den Nuss-Schokokuchen auch Walnüsse oder Macadamianüsse verwenden.

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