0
Drucken
0

Nussiger Blattsalatmix

Nussiger Blattsalatmix
760
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Salat
350 g Feldsalat
2 kleine Köpfe Radicchio
1 kleiner Kopf Lollo rossa
2 Schalotten
3 EL gehackte Petersilie
1 TL Senf
6 EL Rotweinessig
8 EL Haselnussöl
Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle
100 g geräucherter Schinken am Stück
1 Bund Radieschen
Haselnüsse hier kaufen.150 g geschälte Haselnüsse gehobelt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Feldsalat putzen (dabei die Pflänzchen ganz lassen) und anschließend waschen. Den Radicchio und den Lollo Rosso putzen, waschen und kleinzupfen. Dabei feste Blattrippen und Strunkansätze entfernen. Den ganzen Salat gut trockenschleudern.

Wie Sie Feldsalat richtig putzen, waschen und trockenschleudern
2

Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Petersilie zusammen mit den Schalotten, dem Senf und dem Essig verrühren. Dann das Haselnussöl nach und nach darunterschlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
3

Den Backofen auf 250° C vorheizen. Das Stück Schinken zunächst in etwa 1 cm dicke Scheiben und dann in  1 cm große Würfel schneiden.

4

Die Radieschen putzen, waschen, trockenreiben und in dünne Scheibchen schneiden. Die Radieschenscheiben zusammen mit den Schinkenwürfeln zum Dressing geben und darin wenden.

5

Die Haselnussshobel gleichmäßig auf einem sauberen Backblech verteilen und im Ofen in 2 bis 3 Minuten goldbraun rösten. Die Blattsalate mit dem Dressing vermengen und mit den Haselnusshobeln bestreuen.

6

Den Salat auf Tellern anrichten und mit den geräucherten Schinkenscheiben umlegen. Die Scheiben zuvor eventuell zusammenrollen und zu Röschen formen.

Zusätzlicher Tipp

Getränketipp:
Zum nussigen Salat schmeckt am besten ein leichter Burgunder. Zur Brotzeit passt aber auch gut ein helles Hefeweißbier.

Beilagentipp:
Reichen Sie zu den Blattsalaten mit Nüssen und Schinken frisches Bauernbrot und Butter. So erhalten Sie eine prima Brotzeit.

Rezeptvariation:

  • Für den feinen Blattsalat mit Nüssen eignet sich in den Herbst- und Wintermonaten statt des Räucherschinkens vom Schwein auch ein Hirsch- oder Gänseschinken.
  • Anstelle des Feldsalates können Sie die gleiche Menge jungen Spinat oder grünen Löwenzahn verwenden. Besonders fein schmeckt zudem Rucolasalat (Rauke), der auch als Nusssalat bezeichnet wird. Er ist mit Rettich und Radieschen eng verwandt und sehr würzig.
Top-Deals des Tages
Ebitop Decke Kuscheldecke, Ebi.- D Microfaser XL Premium Kuscheldecke,150x200cm
VON AMAZON
12,73 €
Läuft ab in:
munkees FixnZip universeller Reißverschluss Ersatz Schieber, Reparatur ohne Nähen für alle Reißverschluss Arten, ISPO Gold Award 2016/2017
VON AMAZON
18,95 €
Läuft ab in:
iNeibo tee ei aus Hochwertigem Silikon – lustiges tee set – geruchloses teesieb - mr tea infuser ist ein toller tee geschenkset für tee liebhaber
VON AMAZON
8,48 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages