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Nusskuchen

Nusskuchen
50 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform, Durchmesser 26 cm
Für den Teig
200 g Butter
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
180 g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
400 g Mehl
Für die Füllung
250 g Zucker
300 g Sahne
4 EL Honig
500 g gemischte gehackte Nüsse
1 cl Kirschwasser
Butter für die Form
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
200 g frische Johannisbeeren
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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig die Butter mit der Zitronenabrieb und dem Zucker schaumig rühren. Das Ei und das Eigelb unter mischen und das Mehl nach und nach dazu sieben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze karamelisieren lassen, die Sahne und den Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, die Nüsse und das Kirschwasser dazugeben. Herunter ziehen und abkühlen lassen.
2
Die Springform einfetten und den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig in der Größe der Form ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Eigelb und Milch verrühren, die Oberfläche damit bestreichen und 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form trennen. Die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Nach Belieben die Stücke mit Puderzucker bestäuben und mit den Johannisbeeren garniert servieren.
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