0
Drucken
0

Nusskuchen mit Trockenfrüchten

Nusskuchen mit Trockenfrüchten
40 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform; ca. 24 cm Durchmesser
Jetzt hier kaufen!350 g Datteln
250 g Backpflaume
120 g Butter
150 g brauner Zucker
2 Eier
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
¼ TL Salz
350 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gehackte Walnusskerne
1 EL Honig
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Datteln (bis auf 5 Stück) und die Pflaumen halbieren, die Steine entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken. Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
2
Die Datteln und Pflaumen mit Butter in eine entsprechend große Schüssel geben und mit 350 ml kochendem Wasser übergießen. Rühren bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung abkühlen lassen.
3
In einer zweiten Schüssel den Zucker mit den Eiern, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Salz schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazu sieben, die Walnusskerne dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss mit der Dattel-Pflaumen-Mischung vermengen. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell mit Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen!
4
Den Kuchen in der Form am besten über Nacht vollständig auskühlen lassen. Die übrigen Datteln in die Mitte des Kuchens setzen und mit Honig beträufeln.
Top-Deals des Tages
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 124,00 €
46,16 €
Läuft ab in:
Rotring Zeichengeräte: Jetzt bis zu 26% reduziert
VON AMAZON
Preis: 104,00 €
41,54 €
Läuft ab in:
SUNTEC mobiles lokales Klimagerät IMPULS 2.0+ [Für Räume bis 60 m³ (~25 m²), Kühlen + Entfeuchten, 7.000 BTU/h, Energieeffizienzklasse A]
VON AMAZON
Preis: 379,96 €
224,25 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages